Selasa, 29 Juni 2010

Cerita Kami tentang SEMEN GRESIK

Diposting oleh Alik kandhita di 01.43 3 komentar Link ke posting ini
It has been a long long time i didn't write anything in my Blog. But now...i just try to tell you guys...all my story in PT. SEMEN GRESIK pabrik Tuban. Yes, we were there at our Practice Activity.

Huaowww...bisa aku ceritain panjang lebar nihhh disini sambil nungguin Mood saya dateng to read my Practice Activity Report. OK kita mulai aja yeuhhh...http://www.emocutez.com



PT. Semen Gresik adalah sebuahhhh pabrik semen terbesar di Indonesia. Bukan cuman gara-gara bangunan pabriknya yang emang gede banget. Tapi emang prestasinya pun bener-bener harus diacungi jempol guys...! Tahu jembatan Suromadu kan? Nah itu tuhh...gak bakal jadi kalo gak pake semen buatan Semen Gresik. Semen Gresik bikin special cement yang dinamain SBC (Special Blended Cement). Semen jenis ini tuh dibuat berdasarkan pesanan aja. Ya kaya tadi buat jembatan Suromadu. Gila yahhh...menang tender gitu...saingan sama pabrik semen luar negeri juga lho! Sooo proud of it! Apalagi yang kerja praktek disana. Bukan main kami bangganya  hahahahaa...http://www.emocutez.com


 Pertama yang bakal aku ceritain disini yaitu lokasi pabriknya yaannggg wuahhhh http://www.emocutez.com jauh banget dari kos tempat kita tinggal sementara selama 1 bulan. Kosan kita tuh di Tuban kota gitu, sedangkan pabriknya ada di desa jaoh disono...tepatnya di desa Kerek namanya. Hari pertama kita di Tuban kita survey jalan menuju pabrik. Kalo temen-temen liat nih jalan-jalan di kota Tuban,,beuuhhhh lebarrrrr cuyy!! Sayang kendaraan gak terlalu rame. Hehehehe walaupun katanya kota tapi masih sepi gitu termasuknya. Kagak ada Mall atopun Plaza!  Yang ada cuman yang namanya Super Duper Mall alias Supernarket yang kayaknya uda dianggep semacem Mall gitu kali ya. Heran padahal ada pabrik segede itu di Tuban. Tapi fasilitas masih mending Gresik.

Nah lanjuutttt ngomongin jalan menuju pabrik ya...Awalnya kita tanya-tanya dulu kesana kesini, bolak-balik. And akhirnya.....kita malah nemuin tempat makan! huahahahaha...bukannya pabrik dulu, tapi perut kita uda pengen diisi. Soooo kita mampir ke salahsatu kayak Warteg gitu deh di pinggir jalan. Pas liat nih warteg sihhh kayaknya gak menjanjikan banget hehehe...keciiiiilllll, sumpekkk kalo masukkk....berasappp gt dah....malah mending warteg dah ni ah. Tadinya kita ragu gitu...tapi karenaaa....sekali karenaaaa....perut kami LAPAR saudara-saudara! Kami pun masuk, dannnn...apa yang kami dapati? Berbagai makanan segarrrr....ikan segar lagi digoreng! Macem-macem dah! Intinya, murah, enak, dan mantap! Warung ntu jadi langganan kita setiap kita sarapan pagi. Secara lokasinya ada di jalan menuju pabrik, how a lucky we are lah!!http://www.emocutez.com

Tiap pagi kita berangkat pake motor berbonceng-boncengan. Udah kayak konvoi laskar SG (Semen Gresik) gitu dah! ^^ Kita berangkat sekitar jam 7 gitu 'coz di pabrik jadwalnya emang mulai jam setengah 8 gitu. Kalo udah nyampe nih...kita absen di Main Office ruangnya bapak Doddy tepatnya hehehe...ni aku kasih liat foto di tempat kita absen pagi and sore.

Tu lho yang paling tua heheheh maap pak Doddy...bapak kan emang paling tua diantara kami ^^ . Yang pake jas ijo itu mbak-mbak dari UPN Veteran. Ada juga yang dari Brawijaya yang paling kanan. Emang jas almamaternya hampir sama antara UNDIP n UNIBRAW hehehe jadi bingung kan?ehehheuuu...Oia lupa ada juga yg dari UNAIR jurusan Hiperkes. Sama juga warna jasnya. Itu lho mbak-mbak yang pake kerudung orange itu dari UNAIR. Kalo saya dan teman-teman ada disamping Pak Doddy hehehehe.

Ok marriii kita tengok ada apa di pertambangan batu kapur Semen Gresik. I'll show you guyssss...
Luas banget kan??? Ini katanya masih bisa bertahan sekitar puluhan tahun lagi...and denger-denger dari bapaknya yang kerja di pertambangan ini...Semen Gresik lagi hunting nyari pertambangan baru lagi. Yahhh...sukses ya pak...and tetep jaga lingkungan sekitar biar gak berdampak negatif, OK? hehehehehttp://www.emocutez.com
Kebayang gak sih temen-temen semua gimana cara nambangnya?? Jangan ngebayangin kita nyangkul tuh tanah liat pake cangkul!!! huahahahaa...kayak jaman Romusa aja kaliiii!!! Gakkk....ini make alat gitu deh. Dan ada langkah-langkahnya juga. Pertama tuh tanah yang mau diambil batu kapurnya dibersihin dari kotoran-kotoran, baru dibor. Yang disampin ini alat bornya. Setelah dibor baru dimasukin bahan peledak ANFO. Gak setiap lubang dikasih bahan peledak ini. Diberi jarak kira-kira 1 lubang buat peredam getaran. Bis itu silahkan anda ledakkan. DUARRRRR!!! Kalo udah baru tuh batu kapur diangkut and dibawa truk-truk ke tempat penimbunan batu kapur hasil tambang yang ntar neh batu kapur dihancurin ato istilah kerennya crushing di unit Crusher.



Sampailah kita di unit Crusher!!! ^^ Di unit ini bertugas memecah batu kapur dari diameter 1200 mm jadi sekitar maksimalnya 108 mm. Disini Semen Gresik pake alat yang namanya Hammer Mill Crusher dimana pemecah ini bekerja kayak palu (hammer) gitu. Disamping ada poto asli crusher. Dibawah crusher tuh namanya Appron Conveyor. Nah yang paling atas itu hopper-nya buat ngumpanin batu kapur. Oia sorry,,,crusher yang ini buat tanah liat. Sma aja sih sebenernya dari luar. Cuman bedanya prinsip pemecahannya aja yang g bakal keliatan dari luar kayak gini heheheh. Kalo tanah liat pake Roller Crusher. Jadi kalo batu kapur pake hammer, tanah liat (clay) pake semacem pisau yang gunanya buat mencacah clay dari ukuran 500 mm jadi 90 mm.


Alat yang ini namanya Roller Mill. Tugas ni alat adalah untuk menguapkan air dan mengecilkan ukuran campuran antara batu kapur 'n clay dengan perbandingannya 80 : 20 samapi kira-kira kehalusannya 90% lolos ayakan 90 mesh. Bentuknya mirip apa ya kira-kira?? hehehehe yah mirip panci yang buat masak gak sih?? http://i306.photobucket.com/albums/nn252/cebong_ipit/ALL%20EMOTICON/pink%20mushroom/pink-mushroom-014.gif  Suhu di Roller Mill ini bisa nyampe 400 derajat celcius lho...Didalam Roller Mill maksut saya...hehehe...Produk Roller Mill ini kemudian dibawa ke Cyclon pake transportasi yang namanya air slide. Di Cyclon akan terjadi pemisahan antara udara dan produk Roller Mill tadi. Produk Roller Mill yang terbawa aliran udara kira-kira 7% dan yang menuju dasar Cyclon kira-kira 97%. Dari Roller Mill, material akan dibawa ke Blending Silo untuk proses pencampuran.



Hmhmhm...http://www.emocutez.com
sepertinya kita lanjutkan nanti lagi ya Guyzzzzz....! Eheheheu....saya musti belajar lagi  Nanti kita lanjut alat-alat selanjutnya OK???http://www.emocutez.com


BYE.................http://www.emocutez.com

 

Dunia Sekitar Alik Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea